3ème étape du projet Eco Ecole :faire le point sur le tri des déchets et le gaspillage de la nourriture à la cantine….

Lundi 5 février, les éco délégués sont passés dans les classes pour vérifier si le tri des déchets est fait.
JPEG - 108.5 ko
Durant 3 semaines du 22 janvier au 9 février, chaque classe a pesé les déchets à 13h30 à la fin du service.

JPEG - 76.7 ko

Lundi 12 février ses éco délégués se sont réunis pour partager les constats et proposer des actions.

JPEG - 167.6 ko

1) Tri des déchets dans les classes :
Le tri est globalement respecté mais il reste des efforts à faire
Certains espaces (salle de motricité, BCD, salle d’anglais, bureau du secrétariat/direction, salle photocopieuse) n’ont qu’une poubelle (tri non fait)
Des enfants responsables, des enseignantes ou ASEM (selon les classes) vident les poubelles jaunes en fin de semaine dans la grande poubelle jaune extérieure

Actions à mettre en place en mars /avril :
Installer d’autres poubelles de couleurs différentes (jaune et bleue) ou apposer des affichettes sur les poubelles (comme dans les classes) dans tous les espaces fréquentés
Mieux trier les déchets dans certaines classes
Revoir le tri à la cantine
Responsabiliser davantage les élèves en nommant un responsable dans toutes les classes pour vider la poubelle jaune de la classe et des espaces (Salle de motricité, BCD, salle d’anglais, ..) vers la grande poubelle jaune extérieure.

2) Pesée des déchets à la cantine
Résultats des pesées du 22 janvier au 9 février
1ère semaine : 36 200 grammes
2ème semaine : 48 700 grammes
3ème semaine : 34 800 grammes

La masse observée dépend du menu (il y avait du poulet avec des os pour la 2ème semaine, donc c’était plus lourd)
Il y a moins de déchets
Des efforts sont fournis pour finir son assiette
Certains souhaiteraient une portion supplémentaire (cycles 2 et 3)
La quantité demandée à la personne qui sert n’est pas toujours respectée

Actions à mettre en place en mars /avril :

Organiser une réunion avec le cuisinier et le personnel de cantine pour les quantités
Revoir le roulement du passage des classes avec Brigitte
Continuer de finir son assiette ; ne pas gaspiller !!